Что читают менеджеры ВСОЛа

Модератор: Модераторы форума

Сообщение dreamer 09 июл 2026, 03:13
1. Эрих Мария Ремарк , роман "Ночь в Лиссабоне"
.jpg

Как говорят некоторые, в шутку,разумеется, Ремарк продал душу дьяволу за свой талант) Знаете, сложно не согласиться с этим утверждением) Учитывая преобладающий возрастной состав ВСОЛ - данная книга будет понятна и близка каждому,кто сколько-то да пожил на белом свете, сколько-то да испытал и радости и боли) В сопливо-юношеском возрасте её будет сложно почувствовать целиком. Превосходная ода любви и ода человеколюбию. Замечательное,свойственное великим автором, предвидение событий,которые произойдут спустя десятки лет. Сила любви, которая и возносит к небесам и испепеляет в жалкие горстки пыли, которая,развеваясь над Летой, становятся даже не историей, а лишь фрагментом в нашей судьбе) После ряда событий в жизни мне сложно снова будет взяться за эту книгу, настолько она мощная и настолько она перекликается местами с реальностью.Это будет как встреча с умершим человеком или с тем, с кем болезненно расстался. Талант автора в том, что каждый читатель считает,что эта книга перекликается с ним самим)
Я читал в переводе Ю. Плашевского, сейчас во всех магазинах продается в переводе Н. Фёдоровой. Лично я не сравнивал. В fb2 без проблем можете скачать и тот и другой вариант. Можете прочитать и сравнить,обсудим чей перевод лучше) Кстати, если не знаете где скачивать бесплатно книги в fb2 или любом другом формате и у вас есть тг - напишите мне в личку) Бибилофил библиофилу всегда подскажет лайфхаки)

Оценка 10 из 10.

2. Михаил Успенский, роман "Там, где нас нет"

.jpg

Классика юмористического фэнтези. Уровень юмора и понимания отсылок к другим авторам и аллюзиям у всех разный, но на мой взгляд эта книга,независимо от литературных вкусов и уровня эрудированности, полюбится любому читателю и скрасит,улучшив настроение, любой даже самый сложный день) Подчеркиваю,что если в первую очередь вы хотите отвлечься от суеты рутинных дней и расслабиться или собираетесь в дорогу - непременно скачивайте эту книгу) Ну или если не знаете где скачать - пишите мне) Помогу по-всоловски, безвозмездно) Главное,чтобы вы читали)
Жихарь, богатырь из Многоборья, впадает в немилость к князю Жупелу и дружинники сбрасывают его в Бессудную Яму. Однако жизнь богатырю спасает колдун Беломор, да не просто так, но посылает его на пару с петухом Будимиром на поиски Полуденной Росы... А что было дальше - узнаете сами)

Оценка 8 из 10. Занизил сугубо из-за того,что текст именно требует изначального отсутствия завышенных ожиданий в плане сложности или,наоборот, в плане юмора. Если его изначально воспринимать как юмористический, для расслабления, обличенный в свою особенную литературную канву, то 10 из 10. Если что-то ждать от него, то оценка такой не будет) А я вообще за то,чтобы в жизни не иметь завышенных ожиданий) Тогда неожиданное удовольствие от получаемого будет в разы больше!)) Давайте расслабимся от работы и настроимся на позитивный лад!)

3. "Гонки по вертикали" , роман. Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер

.jpg

Вайнеры гениальны. Жаль,коне
чно, что та же "Эра милосердия" на основе которой был снят "Место встречи изменить нельзя" несколько померкнул из-за такой превосходной экранизации, замечательной игры Высоцкого, Конкина, Юрского,Белявского, Евстигнеева и др. Надо сказать, что по-моему, роман гораздо талантливее, да и концовка другая...(не буду спойлерить). Прочитайте и узнаете сами в чем другая)
"Гонки по вертикали" также невероятно талантливо написаны. Показан не эдакий Джеймс Бонд,который и Мистер Вселенная и мастер каратэ в одном лице и женщин всех направо-налево соблазняет одним только лихим прищуром) Показан простой, советский следователь, нашего с вами возраста, ну может чуть младше для кого, а для кого и чуть старше) Человека с кризисом среднего возраста со всеми соответствующими проблемами, который живёт своей работой и который страдает вне её и из-за образа жизни своего, в частности. Он один из нас, он не Рэмбо, бегущий сквозь рой пуль, а простой думающий дядька, со своими проблемами) Т.е. на фоне первоклассной детективной линии показана отличная психологическая линия, которой невозможно не сочувствовать. Фильм был экранизирован, одноименная экранизация с непревзойденными Гафтом и Мягковым также стала даже популярнее книги, что и боль и радость для авторов одновременно)
Если вы не смотрели фильм - мой вам совет: ни в коем случае не смотрите сначала фильм. Этот же совет для любой экранизации. Только книга сначала - потом фильм)

Оценка 10 из 10.

4. "Драма на охоте", повесть А.П. Чехова

.jpg

Как же я счастлив, что уже практически на пятом десятке лет что-то может меня ещё удивлять и радовать )) Как говорится в меме, мне не нужно было стирать свою память,чтобы ознакомиться с этой повестью, т.к. я ,библиофил, к своему стыду раньше не читал её)) Более того, не являясь уж точно киноманом, я не смотрел экранизацию по ней "Мой ласковый и нежный зверь" с Янковским и великолепной музыкальной темой Доги. Собственно, музыкальную тему Евгения Доги к этому фильму слышали,без сомнений, большинство из нас. Ну а тут вот случайно попала в руки повесть. Чехов сам считал её неудачной и относился не очень уважительно как ко всему,что писалось на заре карьеры. Но это,безусловно, заскоки гения,которые мы ему прощаем)) Да и как не прощать чёртовому гению любой бзик) Повесть бесподобна и прекрасна. Жизнь,как она есть, Любовь,как она есть, Поступки, за любые из которых мы несём ответственность. Она тяжёлая эмоционально,потому что это наша русская классика, и тут надо готовиться психологически к любому фаталу) Если что это не спойлер) Фатал в смысле силы не столько финала, а силы всего произведения. Но при этом повесть грандиозна и великолепна. Я её сел прочитать в "Буквоеде" и так и не смог оторваться, благо как раз уже близилась полночь,магазин закрывался уже вскорости, но я успел дочитать и не пришлось докачивать концовку в fb2 на смартфон) Всем настоятельно рекомендую прочитать. Женская натура во всей красе изображена) Да и мужская,конечно же, на радость женщинам, тоже)

Оценка 10 из 10.

Комплиментарным получился обзор в плане оценок, но это лишь потому,что и выборку сделал полюбившихся в поледнее время книг, с которыми бы хотел познакомить уважаемых всоловцев) Плохих книг и так хватает, так то пусть 10 из 10 вас не смущает и доверьтесь,пожалуйста, моему скромному вкусу)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
5 человек отметили этот пост как понравившийся.
dreamer
Президент ФФ Буркина Фасо и О-вов Кука
Благодарностей: 125
Рейтинг: 631

Re: Что читают менеджеры ВСОЛа
Сообщение Аллистер 09 июл 2026, 13:32
Да, Чехов реально удивляет. Кстати
Джон Уильям Чивер (1912–1982) — один из важнейших американских прозаиков XX века. За виртуозное мастерство короткого рассказа, психологизм и глубокое сочувствие к героям критики при жизни окрестили его «Чеховым американских пригородов»
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Ирландские патриоты ⚽ среди нас ⚽ == Могвай детям
Возле твоей обители - сад созданный Богом на берегу звёздной реки
Аллистер
Эксперт
Благодарностей: 2790
Рейтинг: 571

Пред.

Вернуться в Оффтопик