Страница 3 из 4

Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 18 мар 2021, 12:20
ratibor BMB
Данная тема создана для обсуждения и обмена различной информацией посвященной такой теме как домашнее пивоварение.

При желании можно будет расширить и для других тем посвященных заготовкам в домашнем хозяйстве

Для обучения пивоварению использую ниже приведенные каналы.


ТДД - Технологии для дома--- нравится мне его канал . Данный пивовар подробно и доходчиво объясняет особенно процесс происходящие при затирании сусла. видео у него много так что смотрим изучаем и учимся вместе.
https://www.youtube.com/watch?v=n8P0soIDqeQ затирание по Шмитцу

Все для пивоварения Стратегия 21- на канале можно найти разбор рецептур, разработку рецептур, варки в различных пивных стилях (смотрим, изучаем) немного раздражает рекламная составляющая но это бизнес
https://www.youtube.com/watch?v=yrdM1IVfnpY

ДЕГУСТАТОР МЁДА- Пивовар получающий кайф от своего хобби (варки различных сортов пива, эксперименты, дегустации, видео как открыть свою пивоварню и многое другое)
https://www.youtube.com/watch?v=EeNboGqDMTs

ссылки на литературу и полезные на мой взгляд статьи (буду постепенно выкладывать)

Книга. Главачек "Пивоварение"
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... ndex.shtml

сайт Рецептур от пивоваров, калькуляторы и многой другой полезной информации.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/

Добавлено спустя 47 секунд:
ну потихоньку начнем. тема сама по себе большая, постепенно буду выкладывать различные рецепты опробованные, ссылки на статьи, ссылки на видео и т.д.
Пока показываю направление где есть что посмотреть, почитать, посмаковать. любителям пенного, а там как пойдет.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 13 апр 2021, 22:00
ratibor BMB
28MARCH писал(а):Шоколадное получилось на подобии ХОБГОБЛИН РУБИ. И по вкусу почти такое же.
По цвету - рубиновое. Очень классный цвет. Мы довольны.
Вроде первый блин не комом :grin: .
Да, задор есть. Будем варить дальше.
видимо красный эль)) или аббатское. рецепт потом кинешь разберемся хотя попадание в стиль и прочее в начале не главное. главное чтоб свое пиво радовало что с нашим мосмартом задача прямо скажем выполнимая потому что в магазине 95% это шмурдяк. даже известные европийские бренды здесь и у них 2 большие разницы начиная от свежести разлива и заканчивая тем что к нам попадает то что они гонят в Китай и качество там так себе. а некоторое вообще пить не возможно.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 13 апр 2021, 22:13
28MARCH
Красный эль получился.
Мы не то что бы стремились точно скопировать, просто рецепт подобрали нужный.
Мы купили все ингредиенты уже расфасованные под это пиво. Там инструкция была.
Не хотелось на ветер выбрасывать деньги.
Получилось очень даже ничего.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 15 апр 2021, 20:46
ratibor BMB
кукуруза в пивоварении https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog/kak_isp ... -06-06-138

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
статья по солоду основные моменты. https://www.mirbeer.ru/articles/pivovar ... rat_solod/

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 15 апр 2021, 20:56
СедойДракон
а у вас пивоварни в квартире или в своем доме?

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 15 апр 2021, 20:59
ratibor BMB
тетрадь с рецептами притащил, но после варки сил сегодня на них нет

Добавлено спустя 33 секунды:
СедойДракон писал(а):а у вас пивоварни в квартире или в своем доме?
я в квартире варю. балкона нет.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 15 апр 2021, 21:09
СедойДракон
ratibor BMB писал(а):
СедойДракон писал(а):а у вас пивоварни в квартире или в своем доме?
я в квартире варю. балкона нет.
а как с запахом? там наверно супервентиляция нужна?

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 15 апр 2021, 21:25
ratibor BMB
СедойДракон писал(а):
ratibor BMB писал(а):
СедойДракон писал(а):а у вас пивоварни в квартире или в своем доме?
я в квартире варю. балкона нет.
а как с запахом? там наверно супервентиляция нужна?
ну пахнет то не говном.
запах скорее напоминает запах выпечки у жены по первости запах активизировал мысли что нибудь скушать. сейчас правда старается уйти в дальнюю комнату потому что за 8 часов варки так может нанюхаться, что немного дурно может стать. но в целом с запахом проблем нет. никакой супер вентиляции не нужно, если совсем парит запах можно открыть окно.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 17 апр 2021, 21:33
ratibor BMB
сегодня делал варку жигулей с кукурузой. дал ей шанс)) что можно сказать пока. удорожание рецепта на 150 р по расходам. и проблемы при осахаривании были сусла из за чего ушло на час больше времени. что касаемо вкуса ясность будет только вначале июля.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 17 апр 2021, 21:54
28MARCH
:hello: :beer: .

Мы сегодня тоже сделали одну варку.
Должно быть на выходе манговое NEIPA.
Использовали солод "Пилснер" 50%, солод "Пшеничный" 40% и 10% овсяный солод. Также использовали хмель "Жатецкий" и хмель "Цитра" в гранулах.
Однопаузное затирание прошло 1 час на температуре 67 градусов цельсия, 10 минут межаут, 1 час кипячения.
Первый хмель 40 грамм пошел за 45 минут до конца варки, а второй 60 грамм за 5 минут до конца варки.
Охладили до температуры примерно 21-22 градуса.
Перелили в емкость для брожения, додавали дрожжи "Safale US-05".
Оставили на брожение. Ждем пока 1 неделю.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 17 апр 2021, 23:50
ratibor BMB
28MARCH писал(а)::hello: :beer: .

Мы сегодня тоже сделали одну варку.
Должно быть на выходе манговое NEIPA.
Использовали солод "Пилснер" 50%, солод "Пшеничный" 40% и 10% овсяный солод. Также использовали хмель "Жатецкий" и хмель "Цитра" в гранулах.
Однопаузное затирание прошло 1 час на температуре 67 градусов цельсия, 10 минут межаут, 1 час кипячения.
Первый хмель 40 грамм пошел за 45 минут до конца варки, а второй 60 грамм за 5 минут до конца варки.
Охладили до температуры примерно 21-22 градуса.
Перелили в емкость для брожения, додавали дрожжи "Safale US-05".
Оставили на брожение. Ждем пока 1 неделю.

звучит вкусно. манго цитра что ли должна дать?
объем варки какой Слав?
мэш-аут ))) я правда как правило без него делаю
гидромодуль какой? соотношение кол-ва воды к количеству солода

так у меня пауза в варках на неделю образовалась, а то холодильник не вытягивает кол-во варок. грубо говоря за месяц 7 варок вышло. надо накидать рецептуры или ссылок на них а то давно обещаю а вол и ныне там.

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
немного о сочетании хмелей
https://pivo.by/articles/reviews/hops-b ... nd-pairing
https://profibeer.ru/tech/raw/15008/

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
https://yandex.ru/video/preview/?text=% ... 1577975241

Добавлено спустя 22 минуты 47 секунд:
https://gonimvarim.ru/hmel-dlya-piva-ka ... varni.html

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 18 апр 2021, 15:35
ratibor BMB
начну выкладывать рецепты по которым варил. те что рассчитаны на партии больше 25-30 литров или меньше этого количества перерасчитывал исходя из своей варочной способности. ну и буду давать свои краткие комментарии как зашло мне или другим людям что их пробовали.

Волшебство EVO хмелей IPA
должно было быть- Начальная плотность: 1.059 (14.4 °P) Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P) Алкоголь: 6.6 % Горечь: 35.7 IBU Цветность: 4.7 SRM (9.3 EBC)
рецепт тут https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes ... 2-1-0-8331
получилось в целом ароматно по мнению всех кто пробовал но крепче чем ожидалось по ощущениям алк. 8% возможно надо было 5 кг солода а не 6 брать . потому как совершенно не представляю как автор рецепта смог 13 бутылок за вечер выпить а рекордсмен 16 после 3 литра разматывать начинает очень быстро и качественно после 5 можно было потеряться. с товарищем накушались буквально за 2-2.5 часа после чего он быстро запрыгнул в такси до дома из такси его уже выносили)) в общем для затяжных посиделок как не подошло, а если аккуратно 1-2 литра за ужин то вполне ароматно и ощущения как в хорошем пивном паре провел вечер

Каскад цветочно-ванильный
должно было быть- Начальная плотность: 1.058 (14.2 °P) Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P) Алкоголь: 6.9 % Горечь: 17.2 IBU Цветность: 4.3 SRM (8.5 EBC)
рецепт тут https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes ... 3-1-0-6396
по цветности получилось темнее чем у автора. после первичного брожения была яркая цветочная ароматика, при розливе хотелось в этой бродильне утонуть но утолить жажду))а вот после карбонизации и дозревания ароматика получилась не настолько сильная поэтому и легкое разочарование вышло. пока главная проблема в целом у меня именно в ароматике не удается выйти на тот уровень ароматики что я хотел бы в тех стилях где ее яркость желательна.
но в целом тоже всем зашло и то же крепковато для долгих посиделок не очень.

IPA Red Alert
Начальная плотность: 1.061 (14.9 °P) Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P) Алкоголь: 6.9 % Горечь: 42.9 IBU Цветность: 13.1 SRM (25.8 EBC)
рецепт тут https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes ... 2-1-0-7176
рецепт повторить не удалось в точности поэтому это скорее вариация получилась пришлось менять три спец солода и один хмель Арианы не было. с учетом этого в цвет хоть боле менее и попал но на столько приятного как у автора не получилось . скорее всего из -за вынужденной замены солодов караРэд и мелоидинового именно они должны отвечать больше за цветность в данном пиве. по итогу цвет хоть и попал в стиль но автору проигрывал по полной, ароматика меня тоже не сильно восхитила мне не хватило нотки сладости при том что я ее не очень то люблю в пиве но тут хотелось именно ее усиления. опять же сорт не отличался легкостью пития поэтому сильно много за раз его для души не выпьешь. но надо повторить будет уже без кучи замен для чистоты так сказать .

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
позже выложу более легкие и питкие рецепты сейчас бежать надо.

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 15:41
ratibor BMB
вчера продегустировал Кельш в честь дня победы и жигули. Кельш получился питкий легкий- то что доктор прописал, но с одним существенным недостатком- быстро кончился зараза. заехали пару знакомых со школьной скамьи купили 10 литров кельша и 20 литров жигулей, сам выпил 4 литра ну и угостил еще нескольких знакомых пенсионеров к празднику передав небольшие пивные наборы и увы ничего не осталось от кельша.
Жигули получились тоже не плохими с горчинкой, но не такими легкими как планировал и честно говоря прошлогодний рецепт мне понравился больше. хотя тоже народ заценил и остался доволен.
ну и первая продажа пива моей домашней пивоварни состоялась и уже поступили еще заказы от жен товарищей не вишневое и пшеничку.
так чисто поделился новостями из пивоваренной отрасли)).

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 18:00
28MARCH
Отлично.
Мы свое тоже давали опробовать определенному кругу людей.
Отзывы отличные. Пиво получилось.
Мне больше всего понравилось шоколадное - темный цвет и вкус отличный.
У наш Жигулевское еще на карбонизации находится.
На данный момент сварили всего-то 4 варки. времени катастрофически на все не хватает. Подвернулась хорошая работа - почти все время туда уходит.
Но еще пара-тройка недель и недельки две отдыха - тогда-то и начнутся снова варки. Сырье приходит потихоньку.

Желаю тебе и твоей маленькой пивоварне процветания. :beer: :super: ;) .

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 10 май 2021, 23:05
ratibor BMB
28MARCH писал(а):Отлично.
Мы свое тоже давали опробовать определенному кругу людей.
Отзывы отличные. Пиво получилось.
Мне больше всего понравилось шоколадное - темный цвет и вкус отличный.
У наш Жигулевское еще на карбонизации находится.
На данный момент сварили всего-то 4 варки. времени катастрофически на все не хватает. Подвернулась хорошая работа - почти все время туда уходит.
Но еще пара-тройка недель и недельки две отдыха - тогда-то и начнутся снова варки. Сырье приходит потихоньку.

Желаю тебе и твоей маленькой пивоварне процветания. :beer: :super: ;) .
спасибо и тебе хороших варок)))

Re: Домашняя пивоварня

СообщениеДобавлено: 26 сен 2021, 13:05
ZGMb
Вот и лето прошло....пивовары спились? :beer: