Появилась возможность оживить некогда классную тему. Сегодня добавляем в Аллею Славы менеджеров Ирака одного из аксакалов федерации Владислава Freeks aka Freeks. Владислав в федерации и клубе с 2008 года. 2 раза становился чемпионом страны, 4 раза призёром, обладатель 6 кубков Ирака.
Ниже интервью с менеджером (потом уберу под спойлер): Итак, начнём с того, что ты один из долгожителей федерации Ирака. Взял под управление команду 17 октября 2008 года. Раньше клуб назывался Аль-Нахдха, позднее был переименован в Навруз. Всё правильно? В целом ты всеми своими клубами стараешься управлять много сезонов подряд. Есть чувство гордости, что так много играешь в федерации или это больше стиль игры и может даже жизни? Все верно. Тогда как раз открывался новый дивизион в Ираке, а Алмас из Аль-Шорты хотел купить у меня предветерана с иракским паспортом Игрок уровня 27-49, или что-то типа того. На этом фоне я попросил замолвить за меня словечко при раздаче новых команд. Ну вот как то так и получилось сюда попасть.
Долгое время играл тремя разрешенными командами. Все три федерации, в которые попал изначально - имели свою изюминку именно в тот момент. Черногория - первая любовь, и при любых раскладах менять Игало не буду, и это будет последний клуб, если решусь уйти из игры вообще. В Антигуа - было круто и весело, но потом либо я упёрся в отсутствие идей развития, либо просто стало скучно там. Скорее всего - и то, и другое. Ирак - за 60+ сезонов тут было многое. Пик расцвета федерации, считаю, был до 30-х сезонов, возможно до 40-го. Достаточно посмотреть темы форума, обсуждения, ругань и прочее) классно было. Но, наверное, тоже требуется сменить дислокацию. Перестройки не планирую.
В жизни, кстати, тоже за стабильность, на одной работе работаю уже скоро 7 лет)
Ну 7 лет ещё немного  Я 15 лет, с начала трудовой деятельности, на одной работе. Хотя иногда и хочется что-то поменять...
Что считаешь важным для новичка в игре, или просто в новой федерации? Опытные менеджеры, живой форум, может конкурсы какие-то или наличие знакомых? Или вообще главное интересная команда? Для новичка в игре важно задержаться. Я пришел сюда 17 лет назад)) теперешних новичков очень трудно здесь удержать: никаких фишек, картинок, роликов, видео, только текст. А потом ещё понимаешь, что тут надо и в математику. Это явно отталкивает новичков, которые зашли сюда по поиску "футбольный менеджер онлайн", это как правило молодые люди до 20-25 совсем другим мышлением и привычкой получать информацию из видео. Тут да, возможно поможет какой то друг-знакомый в федерации. Или система наставничества. Но, повторюсь, без изначального интереса именно к логическому развитию, анализу, тактике - тут очень быстро наскучит. Отсюда вытекает логично, что человека заинтересует среднеактивное общение, возможно даже не очень активное. Но должно быть место, где ты задаешь вопрос - и получаешь ответ. Конкурсы - можно создать массу конкурсов, но если новый менеджер не понимает базовых принципов игры - участвовать он в них не будет. А старым зачастую лень)
Ну я давно считаю, что здорово было бы иметь чат в федерации. Но понятно, что тут проблемы с модерированием будут. А для новичков весьма полезно было бы.
На отток менеджеров иногда влияют и нововведения в игре. Хотя удачных решений тоже много. Какие глобальные изменения в игре для тебя самые интересные? Ну и наоборот, от каких интерес к игре падает? ВСОЛ в 2025 году и в 2008, когда я сюда пришел - совершенно разные вещи. Тогда было проще в разы играть. "Командную Форму поменял на зеленую - и сиди яйца чеши" (С) Моцарт) Сейчас нужно много думать. Совет Директоров, при всей неоднозначности - полезная вещь: заставляет думать о финансах, о среднесрочном планировании, о стратегии развития. При Совете почти прекратилась тема с разгоном команды и полным ее убийством из-за возраста или раздувания кошелька до неприличных размеров и последующая скупка всех, кого пожелаешь. С неофициальными "заглушками" роста - почти не осталось перекачанных монстров с ПРС (ну, акции не считаем))), и в последние сезоны есть тенденция на выравнивание очень сильных игроков. Прямо сейчас в Лиге всего ДВА игрока возрастом 26 лет и силой 250, а раньше, во времена бума на ПРС и без заглушек - их было много!!! Даже у меня, человека, который не умеет особо в строку команды - были такие игроки))) А так, чтобы выделить прям существенное изменение - наверное не смогу. Человек ко всему привыкает. Если ему что-то не нравится - он уйдет. И сколько таких слов, криков и воплей было... Но все равно, рано или поздно - "иногда они возвращаются". По каким-то своим причинам, от скуки или от того, что "обида" прошла, это уже неважно. Если ты долго здесь пробыл - все равно сюда будет тянуть) Вот ты, Саша, тоже уходил и вернулся))) Аналогично и про падение интереса. Я пока не представляю, ЧТО можно ввести в игру, чтобы я прям плюнул и сказал - не, ребят, я заканчиваю. Очень трудно избавиться от 17-летней привычки)))
Ну вот и я уходил по семейным обстоятельствам. А раз сейчас есть возможность играть, хоть и в телефоне, почему бы и нет 
Твоя команда, которая когда-то называлась Аль-Нахдха, была переименована в Навруз. Это связано с введением реальных команд и игроков? Насколько вообще стала отличаться игра с добавлением этого изменения? Ну и раз уж ты много лет являешься президентом Черногории, то расскажи, как изменилась работа президента в плане работы со спортшколами. Я, честно говоря, совершенно не отслеживал реальность в Ираке. Не помню, кто и когда написал мне в личку - не хочешь ли переименоваться? Ну а почему бы нет? Посмотрел - а Навруз просто в Лиге сократили, и название у команды оказалось свободным. Я и согласился. В Черногории сам много раз предлагал переименоваться и "обреалиться" менеджерам. Почти все были согласны - и это хорошо, считаю. Реальность даёт какой-никакой процент прибавки игроку - почему бы этим не пользоваться? Ну а если он уйдет на пенсию - просто уйдет прибавка, а не наложат штраф, как ранее)
Работа с СШ - для меня это рутина уже абсолютная. Есть определенный алгоритм действий, определенное время. Конкретно про Черногорию - я ж лет 10 назад запустил на ТМ Черногорию, если что) Там были какие то команды, освещались сборные - но не велся чемпионат вообще, даже подраздела такого не было (ну как сейчас Барбадос на ТМ). Тыкался долго, но нашел человека, который дал мне полномочия и зеленый свет. По состоянию на текущий момент - 95% клубных матчей в Д-1, Д-2 и Кубке Черногории, мирокубках - это вот я своими собственными руками занес, завёл, проверил, добавлял игроков, удалял клонов, ловил жуликов и все такое. На сборные сил пока не хватает. Да и запал уже прошёл, чтобы ночами сидеть) Собственно лично для меня - никаких сложностей нет, за столько то лет) Раздражает - как и любого другого президента - наличие "залетных" модераторов, которые делают не точечные переводы, а чешут сверху донизу, пытаясь быстро заработать на личный счет. Ну возьмите себе больше Федераций на проверку, коль так надо. Зачем ходить в "чужие" намеренно? И еще считаю, что нельзя одинаково хорошо модерировать разноязычные Федерации, если ты только не полиглот. Я вот совершенно не шарю французский, испанский, португальский - и не полезу туда никогда. Есть у меня балканская группа с известными мне правилами языка - достаточно. Английский тоже знаю, но не готов и там быть) Все это и к Президентам тоже относится, конечно же...
У тебя кроме президентства есть ещё одна роль в игре: модератор чата. Дополнительная ответственность и занятое время? Я не играл в те сезоны, когда ты модератором стал. Как к этому пришёл? Это не занимает много времени, на самом деле. Никто не требует сидения в чате 24/7, это нереально. Там постмодерация. Пришёл - увидел - наказал))) Ну и в рамках приличия держать себя надо, само собой. А я к этому не приходил сам, не было цели. Сидел какое то время в чате обычным пользователем, общался. И обратился ко мне тогдашний модератор Данино - не хочешь ли попробовать? Ну а чего бы не попробовать? Раньше получалось в чате Кроватка, например (самый популярный чат Рунета в нулевых). Вот как то так и вышло. Привилегий нет, трудовой стаж не зачитывается...)))
Про реальную жизнь что-нибудь расскажешь? Ну что-то могу)
- назови город, в котором живёшь и город, где хотел бы жить - увлечения помимо ВСОЛа - личная жизнь, работа Живу в Москве, работаю в Москве, не отказался бы от жилья в Черногории))) нравится мне там, как туристу. В плане проживания там - хотел попробовать там прожить сезон какой то, но ковид испортил все планы в начале 20-х годов. А сейчас и говорить нечего, только мечтать) Помимо всола сложно что-то выделить. Ну, возможно выезды на соревнования дочери, когда едет команда танцоров, а с ними куча увлечённых родителей и прекрасный тренер. И сложно сказать, кто больше ждёт соревновательный сезон: дети или родители. Открыли для себя несколько новых городов благодаря этому) Жизнь личная есть))) работаю в логистике, нравится) |